我国佛教四大名山的故事

搜百科 45 0

今天小编就来聊一聊四大菩萨的四大道场在我国哪几座名山,又有哪些奇闻异事。

一:文殊菩萨道场---山西五台山

山西五台山是我国四大佛教名山之首,为什么是文殊菩萨道场呢。因为《华严经》有云:“东北方有处,名清凉山。从昔以来,诸菩萨众,于中止住。现有菩萨,名文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人俱,常在其中,而演说法。”后来天竺的白马驮经的僧人,认为五台山就是经中之处,便在此处修建寺院。

其实关于五台山的故事太多太多,为什么五台山这么清凉啊,是因为文殊菩萨取走了龙太子的歇龙石。还有顺治皇帝出家在五台山所以康熙多次拜访五台山。最出名的还是近代佛教大贤虚云老法师曾经为报父母之恩,三步一拜朝拜五台山,遇到了风雪冷饿交加生了重病,后来遇见文殊菩萨化身的乞丐前来解救。

现在五台山的香火也十分旺盛尤其是到了中高考之前,因为文殊菩萨是智慧的象征故而许多家长都希望孩子能有一个好成绩。所以朝拜的家长特别多。

二:地藏王菩萨道场---安徽九华山

安徽九华山为什么是地藏王菩萨的道场呢,因为在唐朝年间,新罗国僧人金乔觉来我国传发,就曾经在九华山修行,并且发下“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”的宏愿。所以大家都认为金乔觉是地藏王菩萨的化身,故而九华山也成为了地藏王菩萨的道场。

当时金乔觉刚到九华山遇见了当地的一个员外闵公,因为九华山都是闵公的地方,金乔觉想要一个修行之处。后来金乔觉说我只要一袈裟的地方,后来金乔觉用大法力将九华山九十九座山峰都用袈裟覆盖。至此闵公才知道金乔觉乃是菩萨化身,后来闵公的儿子道明跟随金乔觉出家,再后来闵公也出家了。后来金乔觉在九华山苦心修行75载,99岁圆寂,肉身不腐。

至此以后九华山便成为了佛教圣地,数百年间出了许多位高僧大德,并且有甚者修成了肉身菩萨。

我国佛教四大名山的故事

三:观音菩萨道场---浙江普陀山

浙江普陀山为什么被称为观音菩萨的道场呢,因为观音菩萨在普陀山多次显灵。

在唐朝大中年间有天竺僧人来普陀山,曾经在潮音洞看见过观音菩萨示现。后来在唐咸通年间,日本僧人从五台山请观音像回日本后来行至普陀山海域海浪滔天,船不能行,只好将观音像安放在潮音洞,称为不肯去观音。

时至今日普陀山多次开光仪式都有祥兆显示,故而许多香客奔着观音菩萨有求必应的威能前来参拜。

我国佛教四大名山的故事

四:普贤菩萨道场---四川峨眉山

四川峨眉山是普贤菩萨的道场,《华严经·菩萨住处品》中记载普贤菩萨住地说:“西南方有处名光明山,从昔以来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨名曰贤胜(普贤),与其眷属3000人,常在其中而演说法。”

东汉时期的某一天,隐士蒲公入山采药,见一只野鹿,“追之绝顶而无踪”,紧接着天空中回响起天籁之音,五彩的云海中,出现了一头长着六根长牙的白象,象背上还驮着一位相貌庄严的人。蒲公疑惑不解,特向当时从西天来华的天竺僧人宝掌请教,宝掌告诉他说:“此是普贤瑞相,于末法中守护如来,现相于此,化利一切众生。”

峨眉山可以说是福地洞天不仅是普贤菩萨道场,据说著名的仙人黑虎玄坛赵公明曾经也在峨眉山修行。

我国佛教四大名山的故事

标签: 四大名山

抱歉,评论功能暂时关闭!